走向充滿能量的光明路

文/鄭小瓏

 

  我於民國46年以柬埔寨僑生的名義,由僑務委員會接來台灣念書,當年我才16歲,從此就再也沒見到父母親了。棉共佔領高棉後,我妹妹一家五口被殺害,我的父母親被活活餓死。這種「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」的痛苦一直在我心頭壓抑著。每當過年過節,常因為思念雙親而食不下嚥。

 

  再加上婚姻不美滿,為了撫養兩個小孩,我只好拋頭露面在補習班教英文,卻又常被人向教育局檢舉,我的脾氣變得很不好,常常得罪別人,錢雖然賺到,身體卻變壞,肝病、胃病都出現了。這種身心煎熬的日子,過得日益辛苦,除了思親的情緒外,還有每天的現實壓力,讓我不知道快樂是什麼。

 

  1994年經由學生引薦,我來太極門拜師學習氣功養生,師父教導弟子練氣養生、修心養性,學習自然、快樂、有智慧。練功後,我明白要練到好氣就要由內心做起,除了要保持愉快的心情,還要心存善念,有正面的思考,以及改掉壞脾氣,因為有好「心念」就會有好「氣」。我體會到我們的「氣」會影響別人,當我發出好心念的好氣,相對的別人也會回給我好的氣,讓家庭和諧、社會安定、世界和平。就這樣在師父的教導下,學習關心別人,保持正面的想法,不再沉浸在自己悲傷的過去裡。

 

  練功三個月之後,有一天我正在教書,突然覺得半身麻痺,一隻手臂舉不起來,我感到虛弱無力而無法站立,一直到下課才跛行回到教師休息室。我才想起師父曾經提醒我有高血壓,但是我卻沒有在意,想會不會是中風的前兆,我趕緊收起不安的心,記得師父平日的叮嚀:遇到困境時要勇敢面對」,讓自己安定平靜下來,調整自己的氣息,讓自己全身放鬆,經過一段時間後,我已經比較能夠走動,舉起手臂也正常一些。趕緊請兒子帶我到醫院檢查,醫生診斷我有輕微中風,並且說「還好你有練氣功,否則後果真的不堪設想。」

 

  自從退休後,我就定居於美國佛羅里達州。有好一陣子因為生活忙碌,我的甲狀腺亢進和白血球指數過低的問題復發,而且情況漸趨惡化。我的家庭醫生告訴我「從你的血液檢驗結果,你的白血球指數過低,我幫你推薦一位腫瘤醫師,請他為你做骨髓檢驗」。腫瘤醫師決定觀察我三個月,如果情況惡化他就要為我作骨髓檢驗。

 

  這段時間,我讓自己保持心情放鬆,回想自己這一生,因為有師父洪道子博士的教導,懂得愛自己以及愛世人,並且有機會跟著師父到世界各地做文化交流,傳播愛與和平的理念,讓自己人生變得很有意義,就算生命到此終了,我已經覺得好歡喜好滿足了。就這樣,我用師父教我的方法,每天用一顆很感恩的心來過每一天,並且快樂練功。三個月之後,醫生告訴我,白血球指數終於升高恢復正常了。

 

  回首來時路,雖然經歷了因戰爭失去了雙親與親人,以及婚姻與健康的考驗,但我很慶幸在人生道路上,擁有恩師的光明引導,並給予我神氣大家庭的溫暖,師兄師姊之間的相互勉勵,不斷在修改自己,讓我充滿能量,找到了正確的方向與方法,更勇敢的向前行,為自己開創喜悅的人生。

You are here: Home Health / 健康人生 走向充滿能量的光明路  文/鄭小瓏