從心歸零  歡喜自在

文/張郁英

 

  年過半百離開自己熟悉的台灣,陪就讀九年級的小女兒來美國念書,對女兒和我而言,都是很大的挑戰,到了一個全新的環境、全新思維的國度,舉凡語言、飲食、交通 …等等,平時日常生活很簡單的事情,也都要從新學習,這真是莫大的壓力。首先語言就是最大的問題,在參與女兒的學校的活動或是與老師溝通,聽得懂的幾乎微乎其微,校長、老師講笑話,別人聽了哈哈大笑,而自己卻是「鴨子聽雷」,真是尷尬,幸好當下會轉念,把心靜下來去感受他們的心,有了彼此貼近的感覺,化解了聽不懂的不安情緒;同時也鼓勵自己,只要有一顆學習的心,有一天我也會聽得懂的。

 

  想想生活中,只要不符合原本的習慣,或環境和情境不同以往的習慣認知就會錯愕,甚至會往壞處想,認為別人跟我過不去,不知不覺陷入尷尬,或給自己很大的壓力,讓自己變得不開心,也讓周遭的人不開心或擔心。在美國種種習慣和文化就是和台灣不同,還好師父教我「從『心』歸零」的功夫,在太極門除了鍛鍊身心健康之外,更學習許多智慧,所以面對生活的重大改變,我用歸零的心來體驗生活,生命才有更多的無限可能,也更能「歡喜自在」地面對每一件事。

 

  譬如,在美國不開車就像沒有腳一樣,我在台灣雖有十多年的駕駛經驗,但是在美國的規則都不一樣,路考時要注意許多的步驟及小細節,例如換車道、轉頭過肩約3秒、速限、標誌,路上有許多的Stop號誌,誰先走,都有一定的規則。所以要拿到駕照就不容易,我考了三次才通過,尤其在第二次路考時,重重打擊了我對路考的信心,我不斷埋怨主考官。還好遇到困難時總是會運用師父教我的功夫來幫助自己,我反省自己仍有許多的不足,需要對路況更加熟悉,如此心念一轉,重點就會從抱怨轉移到如何改善自己的技術。在第三次路考時因為等待時間特長,我沒有煩躁,反而很高興因為我有機會上網看『神氣家族』(www.taijimen.org)的影片,影片充滿積極正向能量,讓自己保持安定的心,也很幸運的遇到一位非常和善的主考官,順利過路考。在這過程也讓我學習到:即便自己有多年的駕駛經驗,也要調整自己讓自己如同新手駕駛,從零開始,並修改以往不好的駕駛習慣,才不會成為危險駕駛。

 

  在台灣生活一切都能在自己的掌控中,但在異國常常處於失能狀態;過去個性拘謹、要求完美又愛面子的我,面臨如此窘境一定會後悔,不是打包回府,就是過著處於壓力無法開心的痛苦生活;沒想到來美國才三個多月,就快速適應了,這都要感恩能在太極門練氣功,藉由練氣調心讓自己身心健康達到平衡,更學習鼓勵自己要有一顆自信、勇敢的心,找到幫助自己的方法,面對困境時都能在短時間調整過來。更讓我體會到人生中不是只在追求功權名利,或只想把最好的留給給子女,人生更重要的是不是懂得學習快樂,啟發智慧,幫助自己,幫助別人,讓自己的人生更圓滿,遇到任何新的環境或面對困境,自己都能「從心歸零  歡喜自在」。

 

  Keywords:  轉念, 認知, 文化,學習,  積極,正向,能量, 自信,勇敢, 智慧

You are here: Home Happiness / 快樂人生 從心歸零 歡喜自在  文/張郁英