打開心扉找到愛

文/陳宏光 

        最近緊鑼密鼓籌備婚事,結婚的場地、花、食物、流程、親友住宿等細節,非常的繁瑣。雖然,要討論的事情這麼多,且面對所有的變動時,慶幸自己跟未婚妻都願意敞開胸懷來溝通,知道彼此最在意甚麼點,用平靜的情緒來面對,沒有為了不同的想法起爭執,甚至吵架破壞感情,而是共同想出解決方案。再過不久,我們就可以開開心心步入禮堂,完成我們的終身大事。 

        我個性安靜,不喜歡說話,不喜歡分享情緒,遇到陌生的人及環境,幾乎不說話,即使問我問題,我一定是幾字簡答。讀UC Berkeley大學參加社團時,我總是默默地站在一旁。那時認識一位陽光般的女孩,笑容燦爛、活潑外向,透過社團活動的參與而更認識彼此,進一步成為男女朋友。只是,我還是不改酷樣,她問話,我都像擠牙膏,她問一句,我答一句。女朋友說,有時她要花很多力氣去猜,我到底在想甚麼?遇到不同意見時,我不願意表達情緒而生悶氣,這樣的相處模式,有時彼此覺得很累,對未來怎麼繼續走下去都不確定。 

        女朋友跟我分享,她移民美國讀國、高中,適應新環境的緊張和對自己高標準的要求,造成她刺蝟般的性格,但因為她在太極門練功,學會讓緊繃的神經放鬆,懂得圓融的待人及設身處地的為他人著想,心靜地去面對環境的變化。她帶我洛杉磯太極門道館,這是陪她從國中到現在像「家」一樣的地方,在這裡師兄姊很健談,也很關心我,更重要的是,女朋友希望我們兩個人一起變得更好,還有看到其他師兄師姊一起練功後感情更好,於是我接受大家的好意,也加入了神氣大家族,與女友一起練氣養身。 

        練功後,漸漸地我發現,起床對我不再是個障礙。以前沒事我可以睡17到18個小時,睡眠品質也不好,睡再久還是覺得累。現在,我不需要這麼長的睡眠時間,精神狀況很好,上班也不會打瞌睡。道館是一個溫暖的環境,不喜歡開口說話的我,在善意鼓勵的互動中,逐漸展開心胸,願意多說話,不再是只會說「好」及「可以」的人,克服說錯話的害怕,更告訴自己講話又不會少塊肉,現在跟人對話已經可以化被動為主動了。 

        想著以前,不會分享情緒,會讓女朋友擔心和不安,總是在猜我的心。謝謝師父讓我有機會來太極門練功,透過跟師兄師姊互動學說話,扭轉我不喜歡說話的性格,學會打開心扉真誠溝通,跟女朋友的相處更自然及融洽。媒體常報導許多愛情長跑多年的情侶,因籌備婚禮意見不和而分手,這樣的情節並沒有發生在我身上。我們即將共組家庭,有了共同練功的環境及學習,未來不再是個不確定,而是一條可以一起攜手克服困難的美好人生路。

 

1468857817348

You are here: Home Happiness / 快樂人生 打開心扉找到愛