妳還會嫁給我嗎?

文/劉俊廷

 

Allen

  

    我和老婆的對話常常是直來直往,原本很開心的談話,馬上變成戰場,最後以不愉快的氣氛收場。老婆本性很單純,而我是會想很多的人,常常會要求老婆要做到我的要求,因此,夫妻的關係真的是很緊張。

 

  有一天,我質問老婆:妳為什麼一定要去太極門練功呢?妳覺得有什麼改變嗎?她居然回答我:「我如果沒去,早就得憂鬱症了。」這招太厲害了吧,我還真被老婆點中啞穴,變得啞口無言。我想,我真的那麼可怕嗎?這難道是我們相愛結婚的目的嗎?我們要這樣走下去嗎?我們相信兩個人一定要一起改變,所以,我也來太極門改變一下自己。

 

  師父要我們要學會說話真而不是直。什麼是真呢?我想,就是用很真誠的心,讓對方在不尷尬、心平氣和的情形下,了解我要傳達的訊息。當要告訴對方做錯事或要討論事情時,千萬不要急著把球用力丟出去,當我們越急、越用力丟出的球,它的反彈力道也越大,最後可能兩敗俱傷。就像以前,我很急很用力把球丟給家人,對方不止會痛,還會用力的丟回給我,但是,如果我能帶著笑容,很溫柔的把球抛給對方,對方就會很開心地接受我想傳達的訊息,這是不是很美、很棒!

 

  在入太極門練功之前,我曾問良妻師姊:如果妳還有一次選擇,妳還會想和我結婚嗎?」她居然想都不想,立刻回答:不會。」現場馬上聽到玻璃破掉的聲音,她不知道我是玻璃心,她深深地砸碎我純潔的心靈。哈哈!可是我入門練功後,跟師兄姊切磋功夫,我先改變自己的態度。我現在學會每天我看到的都是辛苦為家付出的正妹師姊,當然要給她愛的抱抱和親親。當有意見不同時,學會溫柔抛球三個要訣:

 

  第一、當我有什麼「建議」時,我都會用愛的叮嚀,就是我寫的紙條或EMAIL一開頭就寫「親愛的良妻師姊…」,最後一定要說「愛妳的俊廷師兄」,如果良妻師姐選擇性地沒看到,我就會很有耐心地建議她看看EMAIL啦,試探性地問她「有沒有看到什麼愛的叮嚀啊?」過程絕對是平和、開心的。

 

  第二、當良妻師姊心情不好,聲音大了點的時候,我就會摟著她,很深情地對她說「良妻師姊,妳的聲音那麼好聽,不用在唱歌,用在罵人,好可惜哦!」師姊馬上就笑出來,也把原本可能的衝突,變成了溫馨甜蜜的漂亮收場。

 

  第三、對於良妻師姊,我真的能感受到她的「用心」。以前她會對我笑時是因為她想買貴一點的東西,東西到手後就不笑了。現在,她對我笑時,除了是因為看到我這麼可愛的師兄外,良妻師姊會在很和諧的氣氛下,讓我知道我那裡做的不好。我想,我們都學會了,相愛不是因為找到一個完美的人,而是學會用完美的眼光看不完美的對方。前幾天我還問師姊:我們好像好久沒吵架吔,怪怪的,哈哈,不過,我還是比較喜歡安靜、快樂的日子。

 

  加入太極門三個月來,我又再度看見良妻師姊很久沒有出現的幸福笑容。想想真的對不起師姊,讓她忍受了十二年!不過,未來30、40年的路上,我會緊緊牽著她的手,一起在太極門繼續我們人生的修行之旅。

You are here: Home Happiness / 快樂人生 妳還會嫁給我嗎?  文/劉俊廷