快樂充實的留美參訪學者之旅~半年記

 

文/林佳蓉 

 

      我在大學教書已經12年了,一直很想再回到美國學習充電,而我任教的國立大學很鼓勵教授出國進修研究,剛好,我和我的老公小淵師兄也希望讓我們的孩子能在小學階段有留美之旅,開拓國際視野。因此,在2010年時,我便著手開始向任職的大學和國科會,申請來美國當參訪學者一年。幸運地,我的申請很順利的通過。2012年的夏天,我和兩個寶貝微淳、培維,在老公和媽媽秀英師姊的陪伴下,飛來美國加州,我在San Jose State University 當參訪學者進行「教育科技」的相關研究,而兩個寶貝也在妹妹季蓉師姊的幫忙下,順利的在Cupertino區的小學就讀。

 

   兩個寶貝抵達美國的第二天,在還沒有調時差的情況下,就去school district 報到,並考了2個小時的英文入學考。然後,我也去大學完成參訪學者的報到手續,第三天,我們開開心心的到LADisneyland玩了5天。這過程沒有緊張和不安,我們都用在太極門學到的功夫,用正向的心面對一切,認真的學習也認真的玩。

 

  這半年來,我們三個人都有成長,先分享兩個寶貝好了,小小年紀的微淳和培維第一次來美國上小學,面對全然陌生的環境,卻也不害怕,而且兩個人都交到好朋友,並且努力讓自己進步,以前,他們都不敢主動舉手發言,但是現在,他們都能夠主動舉手,並且大方的上台做presentation. 他們兩個在這學期都已經用regular class的書了。 記得,上次學校舉辦寫英文故事投稿的活動,微淳還主動舉手告訴老師,她想寫寫看,她也真的回家努力的寫了一篇A4滿滿兩頁的英文預言故事 "Rainbow and Candy" 以一個才來美國念書幾個月的小四學童,能夠舉手有勇氣嘗試,並和一般的美國小學生一起參加這個活動,我真的非常的開心。 來美國後,兩個小孩也很珍惜不一樣的學習機會,放學的功課都自己寫,去圖書館借英文書,看英文影集,每天兩小都在park中,騎腳踏車或scooter, 在這麼美麗的陽光和藍天下,都可以看到我們歡樂的身影。

 

  而我,目前在兩所小學進行實驗研究因為過去的人脈和曾經在此就學和工作的關係所以獲得很多的幫助和資源例如Reallusion動畫公司在San Jose branch,就同意和我進行產學合作願意給我這實驗的這兩所小學免費的動畫軟體使用而公司的director更主動來幫忙我進行軟體的教育訓練 在實施的過程中,我發現其中一所小學的電腦系統比較低階run不動這個動畫軟體可是school district 的電腦更新是在9月以後那我都回台灣了,實在緩不濟急,遇到這樣的困難,我雖苦惱,但沒有放棄。因為,對我來說,如果太極門的師父都能讓這麼多國的總統去鳴和平鐘,這麼super困難的任務都能達成了,師父以身教告訴我們,只要想做並且努力,就一定做得到的。所以,我也相信我的這種小困難,一定可以解決的。後來,透過朋友的幫忙,很幸運的,美國ACER電腦公司願意support我的研究donate全新的all in one 電腦給我實驗的班級 我真的很謝謝這些幫助使我的研究可以順利進行這半年來,我也參加很多學術會議,也陸續發表了學術期刊論文,除了美國的,有時候半夜還要和台灣的研究生進行skype的視訊論文指導會。上星期我將這半年在美國的研究進度向邀請我來的San Jose State U faculty meeting上報告也獲得教育學院教授和院長的支持和肯定這些都給我很大的鼓勵。這麼多的順利再次證明了相信與努力,正向思考,一定可以實現夢想的。

 

  在美國的學習之旅還有半年,因為我們在太極門學心的功夫,也練身體,所以,我相信我們三個人一定可以歡歡喜喜的繼續這個旅程。To be continued~~


You are here: Home Family / Parenting 家庭親子 快樂充實的留美參訪學者之旅~半年記  文/林佳蓉