你的人生很精彩

                                                                                                       文/ 徐雅萍

 

Yaping

  我是一個有三個小孩的單身母親,自從四年前先生去世後,經過很長一段時間的悲傷和內心沉淪,一直來對人生很悲觀和迷茫,幸而,幾年來一直在太極門學習氣功,人和家庭才沒有徹底地崩潰,師父太極門掌門人洪道子博士,教給我們心氣的功夫,我從師兄姐身上看到他們在太極門學到的一流文武工夫和快樂向上的浩浩正氣,我的人生態度慢慢改變了,我決心要好好學習享受快樂的人生!在太極門網路上看完師兄姐參加的各種地區和國際活動,尤其是歷年的國慶展演,在國際武術錦標賽勇拔頭籌,心潮澎湃 :參加的師兄姐和自己一樣,都是普通人,很多本來有各種病痛,他們通過練身修心,師兄們個個英雄氣概,頂天立地,師姐們剛柔相濟,美麗動人。從師兄姐們艱苦排練和成功展演中,我明白了,人生難免苦難,為人就要頂天立地,生活要健康快樂,人生很精彩!因為受過失去親人的打擊,身心受傷,曾經相當自閉,見人群總想躲開。現在感覺人生就是要活得精彩,人生觀天壤之別,見人主動打招呼,談笑風生,人也變年輕了 。健康的心真的是生命力的源泉。

 

  師父告訴我們每天練功時,要用享受的態度來練,"以後要享受,那現在就要開始練習啊"。在我內心深處有安享人生的願望,本來把它當一種未知的將來式看待,也一直懷疑實現的可能性,被師父一點撥後發現,不但練功時是享受,推廣到日常生活中,也是享受。以這種享受的心情去做,練功和生活大大不同。我喜歡喝咖啡,在忙碌的生活裡哪怕是喝杯速溶咖啡也是我的一大享受,我開始把這種感覺引到練功時,天哪,心情輕快了起來,內心充滿了歡喜,練完後自己竟然脫口而出:"啊,結束啦?!"內心期盼下次再練。每次練功,時間長度不同,練功的長度各異,對體能的挑戰有別,當練到皮肉酸痛時,我一下很難"享受",細心體味這個“受”之中的又字,想我每天能練功,還能又做一次,本身就是福氣,不自覺中結合了師父教的轉好念的工夫,這樣,酸痛也忘了,練功有了新突破。體能更是增強。有時練功會受外界的干擾,有次練到一半,一位師兄來電話,說他朋友的兩個月大的嬰兒突然去世,放下電話再來練功,心情為聽說的事感到難過,我問自己怎麼辦,如何享受得起來?這時,轉念的工夫又越入心頭,我對自己說那就往好處想吧,祝那個不幸的嬰兒一路走好,祝他的父母和家人能好好地從悲痛中恢復過來。很快,自己的心就有了新的平靜和安樂。

 

  師父教導我們練功的目的是為了健康快樂的生活,我嘗試把享受這個態度用在生活中遇到問題時。我現在自己教孩子們的中文,三個孩子不同年齡,不同程度,我一次上一個,一天,連續上完兩個後,輪到七歲不到的老三,他很不合作,先是叫嚷找不到課本,接著歪歪扭扭坐在位置上,不想學的樣子。我先看了他一眼,然后明顯感到我的脾氣要來了,這時我想到人生要享受,要好好享受這教學時光,從自己練功的經歷,知道學習是要有內心動力的,我隻有讓他開心,他才有動力跟我學。當時在教他一些新的字,下一個是老字,我突發奇想,對他說,你看老就是土地公公,彎著腰,拄根拐杖,他看到我在逼真地連說帶演,哈哈大笑,頓時來了精神,一下就端端正正地寫出了老字,我如法炮制,教完了其他的內容,因為想到要享受這教學時光,我的教學創造力一下提升,而作為學生的我的孩子學得又專心又快。

 

  作為單親媽媽,家務繁多,以前每天吃完飯看到要洗一大堆的餐具,內心就有火,現在觀念轉變,洗的時候還一邊哼唱歌曲,手的動作不知道為何會變得很快,感覺一下就洗完了。最主要的,享受已經不是遙不可及的願望,也不僅限於我每天的咖啡時間,它慢慢擴展到我每天各項生活中……。

 

  擁有一時的享受容易,讓生活變成一種享受的過程,卻不是件容易事。人的生活不可能都是一帆風順,經常會有各種事情發生,唯一不變的是變化本身。當你勞累了一天,面對孩子們吵鬧時﹔當你在路上開車,被人亂按喇叭時﹔當你的目的沒有達到時﹔當你身體不舒服時﹔當你筋疲力盡卻還有很多事等你去做時﹔不勝枚舉,我現在學到用轉念的方法,來改變自己的消極情緒,同時,用享受的態度來對待生活,每天練功,身體健康,使自己心平氣和,精神飽滿,以快樂的心情迎接每一天的開始。這樣, 人生真的很精彩!

You are here: Home Family / Parenting 家庭親子 你的人生很精彩  文/徐雅萍