學會感恩爸爸的用心

文/陳信惠

 

  有一件事困擾我很久,那就是要如何體會爸爸那顆愛我的心。

 

  每天在我家餐桌上都會上演的戲碼,就是當我或媽媽把飯菜煮好端上桌的時候,爸爸都會要求我把裝湯的大碗公放在正中間,其他裝菜的盤子及碗筷也都要依序排好,等到整個桌面的排列看起來秩序井然後,才可以用餐。我是一個個性急躁的人,吃飯的速度也很快,對於爸爸慢條斯理地要整理好餐桌的桌面很不耐煩,而且爸爸習慣在餐桌上講道理,也讓我的心很煩躁。漸漸地我越來越不喜歡跟爸爸一起同桌用餐,常常假裝要去上廁所,然後就從餐桌上逃跑。雖然這是一件很小的事情,但是一年有365天,一天有3餐,一年就有1095次我想要從餐桌上逃跑。總之,跟爸爸一起用餐就是讓我很不自在。  

 

  從小我就是一個孤僻又自閉的小孩,一看到家裡來了長輩親戚,就會趕快躲起來,我討厭要去招呼親戚,尤其是長輩喜歡問我成績好不好之類的事,讓我很不開心。我的人際關係很差,爸爸也特別擔心我。有一天,爸爸擔心的事終於發生了,2003年我在任職的工作單位,因為無法適當的處理人際關係,導致精神壓力太大引發身心疾病,而必須要緊急住院療養一個月。之後的好幾年,我都在精神科門診做心理復健。這一段漫長的過程,爸爸對我總是悉心照顧與陪伴,無微不至,用盡心力。但是我不僅不知感恩,還常出言不遜,態度不佳,讓爸爸傷心又難過。

 

  還好,我的師父太極門掌門人洪道子博士,告訴我要修改自己的脾氣。我終於發現是我自己的個性有缺點,因為個性太固執才會不耐煩,爸爸的出發點都是為我好。師父指引我人生的方向,讓我魯鈍的心有一線光亮,知道何者是對,何者是錯。師父叮嚀我孝順不能等,教我凡事要往好處想,以及轉念的好功夫。於是我重新省思自己與爸爸的互動關係,才體會到爸爸的用心良苦。爸爸每天在餐桌上排列那些餐具碗盤,其實就是在教我做人處世的道理,待人處世的方法猶如餐桌上井然有序,中規中矩,圓滿和諧的畫面,同時在餐桌上告訴我一些做人處事的道理也是為我好。

 

  想通了這一點之後,現在與爸爸一起用餐,所感受到的再也不是不耐煩,而是對爸爸滿滿的感恩心。我真的非常感恩師父讓我明白爸爸對我永不放棄的愛,讓我及時悔悟自己的過錯,有機會彌補自己的不足,我與爸爸的感情越來越甜蜜,相處更融洽與自在了。現在我已經不再須要服用任何藥物或進行心理諮商療程,我已經完全回復未生病前的健康狀態。

 

  在太極門這個神氣大家族,我擁有師父師母的愛以及師兄師姊相互鼓勵。現在,爸爸鼓勵我常到道館與師兄師姊泡茶談心,有這麼多可以相互談心的師兄師姊,同修共渡相互鼓勵,我已經學會人際關係相處的方法了。我再也不是爸爸擔心的孤僻又自閉的孩子了。

 

You are here: Home Family / Parenting 家庭親子 學會感恩爸爸的用心  文/陳信惠