親親我的寶貝

文/林青蓉

 

  自己一個人帶著兒子—小寶在美國生活,平時工作很忙碌,下班後,除了有沉重的工作壓力外,小寶的生活和教育,都需要自己一肩扛起,每週還需安排四個小時到學校做義工,生活的緊張步調,讓我感到身心靈都相當疲憊。從小到大,課業和家庭生活都相當順遂的我,有父母親細心的照顧,讓我過著相當富裕的生活,因此以往的輕鬆愜意和無憂無慮,在現在不順遂的婚姻,讓原本不知愁滋味的我,對人生有了更深一層的認識。我選擇過單親媽媽的人生,我也選擇把成就兒子擺在成就自己之前。這樣的選擇,讓我的生活失衡了。

 

  我對小寶有很深的期待,但是愛之深責之切的背後,讓我一次又一次的懊悔。五年前因車禍的關係,造成我肩頸椎受傷,留下的後遺症是頭、脖子和下背經常疼痛,甚至痛的讓我心煩氣燥。擺脫不掉的生活壓力加上身體的疼痛,讓我的脾氣變得很暴躁,經常讓最親愛的小寶直接承受。往往總是在發完脾氣後,看到小寶無辜的眼神時,讓我自責不已,可是,當下一次問題再來的時候,我還是一樣失去耐性,這樣的惡性循環,我知道不可以再這樣,但是我總是無能為力改變。

 

有一次,因好朋友真心的推薦下,我認識了太極門。進入太極門練功沒多久,就發現我的身心再改變,我學會如何呼吸讓自己的身心靈放鬆,配合氣功的鍛練,我的下背疼痛次數越來越少,透過每週與一群快樂又懂得關懷別人、幫助別人的師兄師姊相聚,讓自己也被感染了,我變得容易開心可以開懷大笑了。

 

  因為洪道子師父,因為太極門,讓我的人生從此改變,在面對工作上的困難或是對孩子的教育,我開始懂得凡事往正向思考。以前工作時遇到動作很慢做事方法很沒有效率的同事,我總是沒有耐心等待,不耐煩的心也表現在臉上,覺得自己做比較快;現在我懂得往好處想後,也有了更大的包容心,面對自己的孩子的教育時,我懂得耐心看待不同與我學習方式的兒子,而且我發現我的態度改變,帶給小寶的是對自己較有信心,學習也變得比較主動快樂。因此,今年小寶七歲生日時,我決定送他一個無價的生日禮物,讓他跟我一起進來太極門練氣功。因為我認為每個人的人生際遇,都須要靠自己的智慧來選擇和面對,我希望我的親愛寶貝,可以提早開始學習,不再為鼻子過敏所苦,也有機會接觸中華的文化,讓他在成長的過程中,可以擁有陰陽智慧的寶藏,擁有健康幸福的人生!

You are here: Home Family / Parenting 家庭親子 親親我的寶貝  文/林青蓉