「科學」與「藝術」

文/林季蓉

 

Chi

  在美國從事心理諮商的工作,體會到諮商是「科學」與「藝術」的結合,也是一份要同時運用「腦」與「心」的工作。當在面對每一位案主的時候,除了運用在學校學習的學理基礎,以及累積的案例經驗外,最重要的是用心感受,傾聽他們內心真正的聲音。在太極門練氣修心,師父教導弟子不分種族文化,真心愛世人,尊重生命與人權,在醫病關係中做到愛人如己。心與心的溝通,使我在工作中每每能夠做到處變不驚,化解許多危急的時刻。

 

  不久前我接了一個新的個案,他是一個藍眼長相俊俏的白人,因為情緒問題,導致無法穩定工作,也影響了他的婚姻生活,而主動求助。那一天是我們第二次碰面,他表示自己已經快要崩潰了,壓力很大,也越來越憂鬱,知道自己的脾氣快要爆發,且無法控制自己可能危及別人的想法。我試著與他討論各種可能解決問題的辦法,但他卻固執地不肯改變。他越講越激動,越來越生氣,像是一個不顧後果的失控者。

 

  我與他在一個諮商室內,面對面的距離不到兩公尺,在那當時我也評估自己的安全,但當我把自己的心安定下來後,感受到的是他無助地在向我求救的聲音,也感受到他因對我的信任,才毫無掩飾地說出自己的情緒與想法。在短暫的時間內做了這樣的判斷後,我整理一下自己,挺直了背,緩緩卻很肯定地告訴他:「你希望自己能得到幫助,但卻又要執意自己的原來的想法,如果是這樣,不用再來了。」 因這樣坦誠的質疑,他震懾住了,眼睛看著我,眼眶紅了,態度變了。他開始述說因為無法控制自己的念頭而害怕自己會發生越軌的行為,在他離開之前接受了不是環境把他逼到死角,而是自己的念頭所致,他願意學習調整自己的念頭與想法,做為改變自己的第一步。

 

  多年來在太極門練氣功修養心性,讓自己擁有健康的身心,安定的氣息,加上師父平日叮嚀弟子要把自己改變的好,分享與影響周遭的人。我能夠在危急的時候,平穩自己的氣息,不緊張、不慌亂,穩定自己也安了別人的心,讓對方感受到我關懷他的真心,而即時處理了一個可能擴大的災難。

 

You are here: Home Career / 職場生涯 「科學」與「藝術」  文/林季蓉