男丁格爾的春天

文/賈維元

 

  我是家中的老么,上有兩個姐姐一個哥哥,從小個性膽小害羞,別人只要多看我一眼,我就會滿臉通紅。也因為年紀和哥哥姊姊相差很多,很多事情都由他們處理,慢慢養成我不擅於表達和不敢做決定的個性。求學的過程中,只要遵循著哥哥姐姐的腳步就不會有錯。很幸運的是,我的成績一向都很好,但我並不因此而開心,於是我常常在想如何才可以變得很開心。大學聯考時,前幾志願填的都是心理及大傳科系,最後落在醫學工程系,那時茫茫然不知道自己到底要什麼!當兵時被安排到醫務所服役,透過幫助生病和受傷的同袍時,我發現我的心會有一點感動,對於能幫助別人的工作有著極大的熱忱。

 

  退伍後,爸媽鼓勵我出國深造,大家都說要念最熱門的電機研究所,還說以後要留在美國當電腦工程師,我也順從地就申請到哥哥的母校南加大就讀,唸書的過程中心裏常常很掙扎,在痛苦中好不容易畢了業,畢業後又恰巧遇上網路泡沫化,許多的大公司裁員,根本找不到工作。

 

  正當我徬徨無助的時候,我周圍有一群練太極門氣功多年的好朋友,他們和我分享洪道子師父教他們要歡喜自在、勇敢面對自己、幫助別人就是幫助自己等等相當有智慧的話,這讓我重新思考,我應該好好看待自己的特質和性向,於是我申請了紐約的護理學校就讀。然而這樣的轉變,對於媽媽來說,是一件很難以接受的事實,我的兒子怎麼可以去當護士呢!其實在歐美國家男性護理人員可是備受尊重,薪水也相當的好。很順利地我拿到註冊護士執照,任職於史丹福大學醫院,有了人人稱羨的工作。

 

  從事醫療業多年,看盡了人生的無常,生老病死沒有一個準,無法知道何時我會發生什麼事,哪一天是我的最後一天。和哥哥一同到太極門練氣修心的過程中,我體會到人不能選擇在哪出生,也不知何時會往生,人生能把握的就是心存好念多做善事,明白後歡歡喜喜的過每一天。再加上  師父給了我一套很好的養生功法,讓我儲備了健康的能量及體力,去幫助需要幫助的人,每一天都是美好的一天!

 

  我真的很感恩,因為太極門,讓我重新認識了自己,也讓我遠在台灣的爸爸媽媽感到放心和驕傲。現在的我越來越有自信,可以很順利地完成麻醉師的碩士學位,也可以幫助更多需要幫助的人。

 

You are here: Home Career / 職場生涯 男丁格爾的春天  文/賈維元