擁抱快樂的人生學習之旅

文/林佳蓉

 

Maigo

  我是留美博士目前任職國立大學副教授,也是兩位幼兒的母親。不論是學術生涯與私人生活,外人看起來都還蠻順利,但是我也有壓力大到快窒息的時刻,也有自憐、哀怨、無助的時候。還好,有太極門陪著我,在人生的重要關頭中學習失敗經驗和挑戰成功,讓我在關鍵時刻擁有正向的能量,以無懼和相信自己的信念,勇敢的面對考驗,將人生當成一場有趣以及豐富的journey。

 

  從小我自認為是一個蠻能調適壓力的人,但去美國求學後,才知道那是因為之前沒有遇過真正的壓力與能力的極限。在美國南加大(USC)念博士的時候,有幸遇到教育科技界中赫赫有名的教授,因為他要求我能在實務中實踐理論的經驗,所以我必需以國際學生的身份去甲骨文 (Oracle)電腦總公司(位於Redwood City)工作,擔任多媒體產品研發與教育訓練師。當時我除了唸書外,還要全職工作,壓力大到我喘不過氣來,還長了滿臉的痘痘。 還好,1996年的暑假,我回台灣時,爸爸媽媽讓我到太極門拜師,雖然只有研修短短的2個月後又回美國了,可是,我開始練功,學會用呼吸調整自己的壓力,和正向轉念的功夫。 我不再認為自己很可憐很累,而是珍惜並enjoy可以唸書又工作的機會。這份工作讓我變得比較獨立自信,也豐富了自己的視野,和有效運用時間的策略。我是班上第一個提出論文口試的博士候選人,口試當天,是我這輩子最緊張的時候。 我第一次感到自己心跳的快心悸了, 還好,我用太極門學會的轉念來告訴自己:「只是去將自己的研究成果與教授分享而已,沒什麼的」,因而放下了壓力。我很順利的過關了,拿到了全美國第一個表現科技(Performance  Technology)博士。

 

  回台灣後,我到國立大學任教,以為最大的學術壓力應該早在拿到博士的那一刻結束了吧。誰知我才要重新開始面對台灣學術界的壓力和嚴苛的升等辦法。於是我便認命的用功打拼,讓自己每年都有研究與論文出版,我的副教授升等論文是探討台灣的資訊教育,研究的起始到完成共歷時兩年,而最後階段的資料分析,剛好遇到我快要生小孩了,我還將所有的統計量化資料、質性資料、電腦,一起帶入醫院待產。 生完小baby後繼續在坐月子中心完成。常有人問我,是什麼力量讓我這麼不屈不撓,好好坐月子休息就好啦,為何這樣辛苦?記得師父說過,心中不以為苦,喜歡自己的工作,要努力去做。所以,我的想法很簡單,這個研究對台灣的資訊教育是有貢獻的,還有身為媽媽後的我,想讓孩子知道,能力與性別無關,潛力是無窮的,只要相信,努力,是可以達成目標的。

 

  在太極門10多年來,學到正向思考和轉念,讓我可以用很歡樂的心,努力我的教學和研究工作,並用練功來調整自己身體。最近幾年我連續獲得好多獎的肯定,2010年獲得台灣教育學術團體對教授研究肯定的「木鐸獎」、2011年獲得大學的「優良導師獎」、和教育學院的「教學優良獎」。 今年2012年我很幸運申請通過「交換學者」的資格,帶職帶薪來美國研究一年。 活在當下、正向思考、努力歡喜,心存感恩的人生哲理我會繼續實證下去。

 

You are here: Home Career / 職場生涯 擁抱快樂的人生學習之旅  文/林佳蓉