健康快樂的法寶 文/林季蓉

健康快樂的法寶 – 六位矽谷工程師的專訪

 

採訪:林季蓉

在矽谷這個高科技城,聚集著帶領全球脈動的科技公司,以及來自全球各地的精英工程師,他們就像是創新、創意、以及全球影響力的代名詞。矽谷工程師是很多人稱羨的工作,也是年輕學子嚮往的職業。筆者採訪了六位矽谷工程師,他們也是一群在太極門練功多年的師兄姊,藉由他們實際工作經驗的分享,讓讀者更近距離地認識工程師職場的面面觀。矽谷工程師的職業生態如何?工程師要俱備哪些特質與能力?每天面臨來自工作的各種壓力有哪些?他們是如何面對工作上的壓力?太極門氣功如何幫助他們成為快樂健康的科技人? 現在就讓我們來聽聽他們怎麼說。

 

 

黃婉婷:台灣大學電信工程碩士畢,工程師經驗9年,在太極門練功23年。

陳宏光:加州大學柏克萊分校資訊工程系畢,工程師經驗4年,在太極門練功3年。

陳則宇:卡內基美隆大學資訊管理碩士畢,工程師經驗2年,在太極門練功22年。

吳昇峯:加州大學河濱分校資訊工程碩士畢,工程師經驗4年,在太極門練功17年。

洪鴻文:南加州大學電機工程碩士畢,工程師經驗16年,在太極門練功12年。

呂俊傑:國立交通大學資訊工程碩士畢,工程師經驗16年,在太極門練功21年。

 

 Q: 工程師的職業生態?

婉婷:工程師的工作生態,就是大部份的時間都在電腦前面自己做事情。

宏光:工作時間有彈性,可以選擇自己要上班的時間,也可以在家工作,只要把工作做完就可以。公司的福利普遍很好,很照顧員工。  

則宇:這個行業的變化很快,隨時很多新的想法,新的技術,所以要隨時跟上新的事務,不然就會被淘汰。除了跟人互動以外,很多時候是跟機器互動。 

鴻文:這個行業的生態,就是一個專案接著一個專案做,跟著專案的時間表在走。  

俊傑:工程師面臨的是全球競爭問題,當老闆決定裁員時,常常是整個部門被裁掉,換到人力比較便宜的地方,因為工程師的工作不一定要在某一個地方。 

 

 Q: 要俱備哪些能力與特質,才能勝任工程師的工作?

宏光:要能管理好自己的時間,尤其是平常上班時間很彈性,老闆不太管你,若時間沒有管理好,等到要交卻交不出來時,就會有很大的壓力。

昇峯面對大量的專案工作必須安排好自己的時間把工作的輕重緩急分類出來,一一解決。一開始能夠訂定好計畫,就比較能如期完成被交辦的工作。

鴻文:維持良好同事關係很重要,因為現在的時代,一個專案會包含很多專業領域,有些領域不見得是自己的強項,與同事好好相處與溝通,才能一起合作完成。  

則宇:這個行業,需要時時更新學習新的事務與技術,此外,要有耐性去解決技術問題,有時候是請教別人,有時候需要上網查資料。 

 

 Q: 你在工作上,會遇到的壓力有哪些?

昇峯通常壓力是在遇到一件大的專案,不知道從何做起時,就比較容易緊張。

宏光:當程式寫不出來時候會有壓力,因為這行業常常有新的東西出現,要常常學習新的技術,以及有新的想法,不然會跟不上整個產業的腳步。

則宇:我做的是一個金融的外匯交易系統,如果系統有問題,中斷客戶的交易,會造成客戶的損失,所以要確保系統隨時運作正常,不能影響客戶。 

鴻文:一個專案做完,主管就會再給一個專案做,會有一種「做不完」的壓力。當專案期限快要到時,主管會要求在某時間內一定要完成,也會有壓力。    

俊傑:工程師最怕被裁員,尤其我是新移民,三年前我們全家因為我的工作來到美國,面對新的環境,新的文化,新的工作,還有語言問題,常會感到不安。因為如果被裁員,自己受影響以外,小孩的未來也會受影響。  

 

Q: 你如何面對工作上的壓力

昇峯: 我會為我所需要做的事情,先設定一個個較容易達成的小目標,然後再一一去突破解決。每當達到一定的里程碑,我就會好好的放鬆自己,把心神投入到非工作的領域,比方說去運動,或是看一些漫畫,或是找朋友聚會,亦或是參與不同的義工活動來重新整理自己。

宏光:公司有健身房,我會去健身房運動,對減壓有幫助此外,我會試著「轉念」,「轉念」幫助我想到不同的方法去解決問題,也提醒自己,下班後就不要一直去想,專心做跟公司沒有關係的事。 

則宇:我提醒自己工作的時候要更仔細更認真,要檢查,確定系統不會出錯。有時候我會跟同事去打球,或在公司的游泳池游泳。  

鴻文:我會隨時提醒自己保持放鬆的心情。因為在工作上,沒有一個東西是“finishing” (”完工的“)而是“endless”(”無止盡的“),我如果等一個結束的時間去放長假,是很難的。 

俊傑:我會常常提醒自己慢慢調整自己的心境,因為沒辦法改變環境,調整心境跟態度是必須的也很重要。  

 

 Q: 在太極門練功對你在工作上的幫助有哪些?

婉婷:師父教弟子「工作要跟玩遊戲一樣」,因此每一個工作上的事情,我都當成是玩遊戲,當遇到很難的工作,我的態度就是去面對它,不要一直去想很難,若想困難就會限制自己,我把它當成是一種學習,問問別人,很快接近成功。另外,師父教弟子要拋開功權名利,因此我就專心把該做的事做好,不會去追求功權名利,跟同事相處起來的氣氛很好,因為同事會感受到我的態度,這樣讓我心情很輕鬆,工作效率更高。 

宏光:練功以後,我比較不容易感冒或生病,如果生病了,恢復也比以前快很多。以前,我睡很久還覺得很累,現在練功幫助我不用睡那麼多,精神卻很好,每天起床的時候會有充好電的感覺,幫助我在工作上更有效率。師父教弟子「轉念」的功夫,「轉念」不僅在工作上幫助我,也會讓自己變得比較簡單,在人際關係上,跟家人同事朋友可以減少摩擦,「轉念」也幫助我在遇到挫折的時候,可以保有好心情。 

則宇:練太極門氣功會幫助我有耐性,比較會用平靜的心去處理工作,因為有時候工作很多很雜或是很緊急,若是很手忙腳亂心裡很慌的話,就會不知道要先做什麼後做什麼,或是不知道要如何處理。練氣功的過程中,幫助我放鬆自己的心情,讓自己的心更安穩更平穩,透過練氣功的吸吐之間,調整自己的呼吸,以及透過打坐,讓自己的心安靜下來,去處理手上的事情。  

昇峯: 在這分秒必爭的環境下,練氣功幫助我提高工作效率,打坐讓我的心情靜下來整理思緒,也就更能有條裡地把事情完成。有一次,在專案結束期限前需要跑一個很大的測試,它需要將近半天的時間來回檢驗步驟與結果,只要一個地方出現問題,就必須重新來過。面對這繁複的測試,我必須凌晨起來看結果,清晨起來又跟遠在印度那邊的夥伴開會討論。還好藉由練氣功,讓自己的心情與體力能夠保持在一定的水準上

鴻文:太極門氣功幫助我放鬆身心,也幫助我面對挫折忍耐力提高。師父教弟子在工作上轉變心態,師父教弟子「把工作當做在玩遊戲」,以及「八分工作, 二分休息」,師父的話提醒我,隨時就可以放鬆自己。 

俊傑:道館內有比較資深的工程師師兄姊,我曾經去道館分享我怕被裁員的不安,師兄姊對我說:「你只要願意做,沒聽過找不到工作的。」當下讓我心安許多。 另外,師父告訴弟子:「常常要整理自己, 抽屜要整理一下, 自己有什麼?」我就把在工作上會的事情列下來,發現會的事很多,因此讓自己充滿信心。太極門是我生活的一部分,當我生活過得很累的時候,去道館就可以幫助我往正面的方向去想,在不好的時候,往好的正面的去想。  

 

 Q: 練氣功跟運動給你哪些不同的幫助?

宏光我在健身房練的是健身還有重量訓練,對我來說那是比較是外在的,運動讓我外表比較容易有所改變,看起來比較強壯,但練太極門氣功讓我比較清楚自己的身體狀況,自己會感覺身體變得比較好,比較是偏向內在的。 

 

則宇:太極門氣功講求呼吸意念動作配合,這是一般運動比較少。氣功幫助我專注。  

 

You are here: Home 六位矽谷工程師專訪